Как начиналась кулинария

Кулинария (от латинского culīna «кухня») это сфера деятельности человека, связанная с приготовлением пищи.  Заглянем в древнюю историю, очевидно, что первыми способами приготовления пищи, в основном для хранения, были сушка и вяление.
Потом, видимо случайно, было открыто жарение.  Наши далекие предки,  могли заметить, что при пожарах, части обгоревших туш животных съедобны и приятнее на вкус, чем сырое мясо. В дальнейшем этот процесс стал сознательным. Мясо или рыбу жарили над костром, закапывали под костер или, обмазав глиной, клали прямо в костер.
Варка продуктов гораздо более поздний процесс, ставший возможным после того, как люди научились делать глиняную посуду, выдерживающую открытое пламя. В разных странах вырабатывались свои специфические приемы приготовления пищи. У кочевых народов основным устройством для приготовления пищи был костер. В наше время это инструмент туристов и охотников. Оседлые народы начали создавать печи различного вида.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

8 комментариев к записи “Как начиналась кулинария”

  1. До мультиварки, наверно, тоже очередь дойдет 🙂

    [Ответить]

    admin Reply:

    Не надо издеваться над начинающим 🙂

    [Ответить]

    Записная книжка рецептов Reply:

    поставьте пробел после двоеточия, смайл оживет 😉

    [Ответить]

  2. Светлана Бурова:

    очень интересная и познавательная информация — ждём продолжения……

    [Ответить]

    admin Reply:

    Будет. Пара статей готова, только оформить осталось.

    [Ответить]

  3. Обещание выполняю! =)

    [Ответить]

  4. Изображение не выводится у вас в статью, удалили его наверно?

    [Ответить]

    admin Reply:

    По-моему его там и не было.

    [Ответить]

Оставить комментарий