Нет сковородки или котелка — запечем в глине

В статье Как начиналась кулинария я упомянул о приготовлении в костре продуктов обмазанных глиной. Остановимся на этом более подробно. Эта технология, бывшая обыкновенной на протяжении многих веков истории человечества, в настоящее время стала достоянием деревенских мальчишек, рыбаков и охотников, а также входит как составная часть во все курсы экстремального выживания.

Готовить таким способом можно практически любую, не очень крупную рыбу, большинство птиц, включая домашних кур и уток, и мелкую живность, типа зайцев и кроликов. Предлагали мне как-то суслика, приготовленного в глине. Запах у него был очень приятный, но я не рискнул.

Что же требуется для приготовления пищи указанным способом?
Очевидно, что для этого нужен сам продукт, который мы хотим приготовить, нужен костер и нужна глина. Пригодность глины определяется при разожженном костре, из глины скатывается шарик и кладется в костер. Если он рассыпается, то такая глина непригодна. Если шарик спекается в твердый камушек, то это та самая глина, которая нам нужна.

Процедура подготовки рыбы, птицы или зверушки однотипна и заключается в потрошении, причем желательно через возможно меньший разрез. Шкуру, перья и чешую не трогаем, все это останется на глине.

Солим наш продукт изнутри и закладываем внутрь него то, что найдем в рюкзаке или рядом с местом стоянки — лук, яблоко, дикорастущие ягоды, зелень, хорошо, если найдется черемша.

Разрезы, через которые потрошили, можно зашить или плотно сложить края разреза и обложить это место листом какого-нибудь растения.

Обмазываем глиной наш продукт, слоем, толщиной не меньше полутора сантиметров (больше трех сантиметров не стоит, очень долго будет пропекаться).

Разгребаем костер, в золу под ним укладываем наши глиняные заготовки, возвращаем на место золу, угли и дрова, садимся рядом с костром и ждем.

Время ожидания может быть от 15 минут (для мелкой рыбы и птицы) до 2 часов для зайца или кролика приличных размеров.

Признаком готовности служит треск глиняной оболочки.

Извлекаем из костра наш продукт, даем ему немного остыть, аккуратно разбиваем глиняную оболочку. Шкура, перья и чешуя остаются на оболочке, а Вам достается нежнейшее мясо приготовленное в собственном соку.

Бывает, чаще с мелкой птицей, что оболочка трескается, а птица еще не совсем готова. В этом случае гуру этого процесса рекомендуют не расстраиваться, а нанизать тушку этой птички на веточку и поджарить дополнительно над огнем костра.

Удобство этого процесса заключается в том, что не нужно помешивать, переворачивать и бояться, чтобы не пригорело (если только Вы не пропустите потрескивание глины).

Посмотрим видеорецепт на YouTube, как приготовить рыбу в глиняной шубе

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=jKHsWUjDS2g[/youtube]

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

5 комментариев к записи “Нет сковородки или котелка — запечем в глине”

  1. Кролика бы, а уж костер и глину мы найдем

    [Ответить]

  2. Мы тоже про такой способ слышали, но на деле не пробовали.

    А что, с кроликами у вас там дефицит на рынке? *CRAZY*

    [Ответить]

    admin Reply:

    C рынка я и дома неплохо приготовлю. Имелось в виду, что пошел погулять, а тут тебе бац и кролик с неба падает 🙂

    [Ответить]

    Анюта Reply:

    Наверно в тех местах, где вы гуляете, дождевые тучи с кроликами не ходят 😀 Да, и травмо опасно это, по голове кроликом-то!

    [Ответить]

    admin Reply:

    К сожалению. А от падающего кроля я бы постарался увернуться! 🙂

    [Ответить]

Оставить комментарий