
Существует на западе Англии графство Вустершир (Worcestershire) с главным городом Вустер. Названия этого города и графства приобрели мировую известность после того, как в мире стал популярным созданный в 1837 году двумя химиками, уроженцами этого города, Ли и Перрринсом, соус получивший название в честь города и графства. У этого соуса целая коллекция названий: ворчестер, ворчестерширский, вурчестерширский, вустер, вустерский, вустерширский, уорчестер, уорчестерширский соус.
Представление о составе соуса можно получить по приблизительной рецептуре. Приведено количество ингредиентов из расчета на 10 кг. соуса:
-
Вода — 3 литра
-
Уксус солодовый 10% — 2,3 литра
-
Паста томатная — 950 гр.
-
Вино десертное -760 гр. (портвейн, токай)
-
Тамаринд — 570 гр.
-
Экстракт шампиньонов — 570 гр.
-
Экстракт красного перца чили — 340 гр.
-
Сахар — 230 гр.
-
Соль — 230 гр.
-
Экстракт грецких орехов — 190 гр.
-
Анчоусы (сарделлы) — 190 гр.
-
Лимон — 190 гр.
-
Карри — 100 гр.
-
Перец черный молотый — 80 гр.
-
Сельдерей — 80 гр.
-
Мясной экстракт — 80 гр.
-
Аспик — 70 гр. (концентрированный до желе мясной бульон)
-
Хрен — 40 гр.
-
Сахар жженый — 19 гр.
-
Экстракт эстрагона на уксусе — 10 гр.
-
Перец душистый — 4 гр.
-
Мускатный орех — 4 гр.
-
Имбирь — 1 гр.
-
Лавровый лист — 1 гр.
-
Перец чили — 1 грамм стручка
Многокомпонентный состав и малое количество отдельных ингредиентов обусловили только промышленное производство этого соуса.
Соус отличается пикантным кисло-сладким вкусом.
Диапазон применения этого соуса очень широк — от салата Цезарь до известного коктейля Кровавая Мэри, от маринования мяса до бутербродов. При использовании этого соуса нужно помнить, что он сильно концентрированный и применяется буквально каплями.
В основном в магазинах можно встретить соус производства «Heinz», или производства «Ли и Перринс»
Мы все знаем еще советский рецепт Кровавой Мэри — водка пополам с томатным соком. Здесь я приведу рецепт классического коктейля:
-
Водка — 50 мл.
-
Сок томатный — 100 мл.
-
Лимон (лайм) — 0,5 шт. (сок)
-
Соус вустерский — 1 чайная ложка
-
Соус Табаско — 5-6 капель
-
Соль по вкусу
-
Лед
-
Смешиваем все ингредиенты, кроме водки
-
Наполняем бокал наполовину льдом
-
Вливаем в бокал смесь томатного сока со специями
-
Аккуратно вливаем в бокал водку
Приятного аппетита желает Сергей и сайт Кухня для всех!
Тамаринд — что-то такое загадочное *PARDON*
[Ответить]
admin Reply:
23 июня, 2013 at 07:45
Ничего загадочного 🙂 Это тропическое дерево, семейства бобовых, известное под никами индийский финик, кислый финик, мармеладное дерево, ну и, соответственно, его плоды, похожие на стручки акации, только с большим количеством начинки внутри.
[Ответить]
Плоды тамаринда выглядят примерно так:
[Ответить]