Вустерширский соус

вустерширский соус

Существует на западе Англии графство Вустершир (Worcestershire) с главным городом Вустер. Названия этого города и графства приобрели мировую известность после того, как в мире стал популярным созданный в 1837 году двумя химиками, уроженцами этого города, Ли и Перрринсом, соус получивший название в честь города и графства. У этого соуса целая коллекция названий: ворчестер, ворчестерширский, вурчестерширский, вустер, вустерский, вустерширский, уорчестер, уорчестерширский соус.

Представление о составе соуса можно получить по приблизительной рецептуре. Приведено количество ингредиентов из расчета на 10 кг. соуса:

  • Вода — 3 литра

  • Уксус солодовый 10% — 2,3 литра

  • Паста томатная — 950 гр.

  • Вино десертное -760 гр. (портвейн, токай)

  • Тамаринд — 570 гр.

  • Экстракт шампиньонов — 570 гр.

  • Экстракт красного перца чили — 340 гр.

  • Сахар — 230 гр.

  • Соль — 230 гр.

  • Экстракт грецких орехов — 190 гр.

  • Анчоусы (сарделлы) — 190 гр.

  • Лимон — 190 гр.

  • Карри — 100 гр.

  • Перец черный молотый — 80 гр.

  • Сельдерей — 80 гр.

  • Мясной экстракт — 80 гр.

  • Аспик — 70 гр. (концентрированный до желе мясной бульон)

  • Хрен — 40 гр.

  • Сахар жженый — 19 гр.

  • Экстракт эстрагона на уксусе — 10 гр.

  • Перец душистый — 4 гр.

  • Мускатный орех — 4 гр.

  • Имбирь — 1 гр.

  • Лавровый лист — 1 гр.

  • Перец чили — 1 грамм стручка

вустерширский соус

Многокомпонентный состав и малое количество отдельных ингредиентов обусловили только промышленное производство этого соуса.

Соус отличается пикантным кисло-сладким вкусом.

Диапазон применения этого соуса очень широк — от салата Цезарь до известного коктейля Кровавая Мэри, от маринования мяса до бутербродов. При использовании этого соуса нужно помнить, что он сильно концентрированный и применяется буквально каплями.

вустерширский соус

В основном в магазинах можно встретить соус производства «Heinz», или производства «Ли и Перринс»

Мы все знаем еще советский рецепт Кровавой Мэри — водка пополам с томатным соком. Здесь я приведу рецепт классического коктейля:

  • Водка — 50 мл.

  • Сок томатный — 100 мл.

  • Лимон (лайм) — 0,5 шт. (сок)

  • Соус вустерский — 1 чайная ложка

  • Соус Табаско — 5-6 капель

  • Соль по вкусу

  • Лед

  1. Смешиваем все ингредиенты, кроме водки

  2. Наполняем бокал наполовину льдом

  3. Вливаем в бокал смесь томатного сока со специями

  4. Аккуратно вливаем в бокал водку

Приятного аппетита желает Сергей и сайт Кухня для всех!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

3 комментария к записи “Вустерширский соус”

  1. Тамаринд — что-то такое загадочное *PARDON*

    [Ответить]

    admin Reply:

    Ничего загадочного 🙂 Это тропическое дерево, семейства бобовых, известное под никами индийский финик, кислый финик, мармеладное дерево, ну и, соответственно, его плоды, похожие на стручки акации, только с большим количеством начинки внутри.

    [Ответить]

  2. Сергей:

    Плоды тамаринда выглядят примерно так:

    [Ответить]

Оставить комментарий